Особый интерес вызывают (л. даурская, л. оранжевая, л. филадельфийская, л. малая, л. Перри, л. Гумбольдта), семена которых могут быть и подземно- и надземнопрорастающими. У первых трех видов семена обычно надземнопрорастающие, для последних трех чаще характерно подземное прорастание. Переходный тип прорастания семян у этих видов не обнаружен. В связи с этим представляют интерес исследования морфофизиологических особенностей семян, зародышей и проростков лилий, различающихся по типу прорастания семян, проведенные Е. А. Седовой (1982). Ею установлено, что морфоструктура семян разных типов прорастания в общем сходна, и различия проявляются лишь в динамике расходования эндосперма и накопления сухого вещества, а также в сроках появления первого листа: у подземно-прорастающих он появляется позже, чем у надземнопрорастающих. Однако при изменении проращивания семян в эксперименте различия между р
Среди лилий, как уже отмечалось, выделяется группа видов с переходным типом прорастания семян л. однобратственная, л. Кессельринга, л. Ледебура, л. родопская, л. многолистная. л. Совича. Им присущи некоторые как подземного, так и надземного типов прорастания. Черешок семядоли разрастается у них сильнее, чем у подземнопрорастающих видов. Он обычно остается в почве, но иногда выносит семя на поверхность и зеленеет (рис. 1, в).
Рост и формирование корневой системы в общем сходны с таковыми у подземнопрорастающих видов: главный корень живет 1 1,5 месяца и заменяется системой придаточных корней также с хорошо выраженной контрактильной зоной.
Среди с надземным типом прорастания семян есть исключения: у л. пиренейской, л. помпонной, л. халкедонской, л. карниольской в первый год семядоля является единственным фотосинтезирующим органом проростка. Первый лист появляется у них только на второй год. В первый год у этих формируются только низовые листья (1 2), в которых откладываются продукты ассимиляции семядоли. Следует отметить, что их семена прорастают значительно дольше в течение двух-трех месяцев в отличие от других надземнопрорастающих лилий.
Виды с надземным прорастанием семян составляют более половины всех видов лилий. В большинстве своем они характеризуются быстрым прорастанием (10 30 дней). У них активно растет черешок семядоли, достигая 60 80 мм длины. В зеленом линейном плоском черешке идет фотосинтез; кроме того, он служит для проведения запасных питательных веществ из эндосперма к растущей зародышевой почечке. В отличие от с подземным типом прорастания семян влагалище семядоли разрастается у них слабо. Продукты ассимиляции откладываются в основном во влагалище первого ассимилирующего или низового листа. У большинства видов с надземным прорастанием первый лист появляется сразу вслед за семядолей. В первый год у них развивается 2 4 (7) листа. Семядоля живет 2 3 месяца.
Корневая система проростков представлена главным первичным корнем, который живет не более двух месяцев. Появление придаточных корней связано с началом отмирания главного корня. У некоторых видов (л. кудреватая, л. и др.) главный корень продолжает функционировать одновременно с придаточными в течение еще 1 1,5 месяца. В основании главного и придаточных корней вскоре после их появления формируется контрактильная зона, благодаря чему проростки на самых ранних стадиях втягиваются в почву на оптимальную глубину.
Первый лист у проростков этой видов появляется через 1 3 месяца после прорастания. В первый год надземного этот лист обычно единственный. С его появлением проросток переходит на самостоятельное питание, а семядоля вскоре засыхает. Исключение составляют столононосные виды, у которых семядоля (влагалище) функционирует в течение 8 12 месяцев. Их проростки в первый год не развивают зеленых листьев и живут за счет запасных веществ эндосперма семени. Лишь на второй год с появлением первого зеленого листа они переходят на самостоятельный (автотрофный) тип питания.
а - подземный; б - надземный; в - переходный; 1 - проросток л. канадской; 2 - проросток л. леопардовой; 3 - сеянец л. даурской; 4 - сеянец л. кудреватой; 5 - начало прорастания семени; 6 - проросток л. белоснежной; 7 - сеянец л. карликовой; 8 - сеянец л. белоснежной с первым настоящим листом; 9 - сеянец л. королевской с первым листом; 10 - проросток л. Ледебура; 11 - сеянец л. с первым листом; с - семядоля; г - гаусториальная часть семядоли; сс - средняя часть семядоли (черешок); вс - влагалищная часть семядоли; гк - главный корень; пк - придаточный корень; п - почечка; пл - первый настоящий лист; л - луковица.
Рис.1. Типы прорастания семян лилий:
Семена с подземным прорастанием отличаются в подавляющем большинстве длительным периодом прорастания. Черешок семядоли у них не превышает 5 7 мм длины, а у столононосных видов он едва разрастается, и в результате влагалище семядоли оказывается прижатым к семени. Сразу после прорастания семени влагалище быстро увеличивается в размере, формируя маленькую луковицу.
Гаусториальная и влагалищная части семядоли по строению относительно сходны у проростков разных лилий. Различия проявляются в степени черешка семядоли и функциях, которые он выполняет. Эти признаки определяют два основных типа прорастания семян лилий: подземнопрорастающие (гипогеальные) и надземнопрорастающие (эпигеальные). У первых черешок семядоли не разрастается или разрастается очень слабо и не зеленеет, сохраняя семя под землей. У вторых черешок семядоли сильно разрастается и зеленеет, вынося семя на поверхность (рис. 1, б). Некоторые характеризуются переходным типом прорастания семян (Баранова М. В., 1974).
Нижняя часть семядоли влагалище имеет незамкнутые края. Края влагалища разрастаются и прикрывают зародышевую почечку, не препятствуя дальнейшему росту и формированию луковицы. Разрастание влагалища семядоли сопровождается значительным увеличением объема верхушечной меристемы почки, в результате чего на конусе нарастания закладывается первый листовой зачаток, позднее дифференцирующийся в ассимилирующий, или низовой, лист луковицы.
Гаусторий остается в семени и выполняет функцию сосущего органа, перекачивая вещества из эндосперма к зародышевой почечке. Он покрыт особым всасывающим эпителием. Функционирование гаустория прекращается после полного использования запасных питательных веществ эндосперма семени.
При прорастании семени из его микропилярного конца появляются первичный корень, густо покрытый корневыми волосками, короткий гипокотиль и вслед за семядоля, в основании которой находится зародышевая почечка плюмула. Семядоля состоит из гаустория, влагалища и черешка, который связывает гаусториальную часть с влагалищем (рис. 1, а).
Прорастание семян и развитие проростка. Для всех фазу проростка определяет длительность зародышевых структур семядоли, первичного корня и побега.
Пререпродуктивный периодРубрика: Вторник, 25 августа 2009 г.Просмотров: 2389
Лилии, хризантемы, овощи
Пререпродуктивный период
Комментариев нет:
Отправить комментарий